Все о психологии

Психология, статьи по психологии

Главная Психология эмоций

Патологический аффект и физиологический аффект.

загрузка...

Аффекты

Аффект в переводе с латыни означает «душевное волнение, страсть». Что же такое состояние аффекта? Это кратковременное психогенное, очень импульсивно протекающее состояние, которое может быть как позитивно направленным, так и негативным, и даже очень жестоким. Как правило, возникает внезапно и остро, а продолжаются несколько минут, однако причины возникновения могут быть различные. Такие состояния могут иметь патологический, физиологический и неопределённый характер. (Патологический аффект) – это наиболее тяжёлое состояние, при котором лицо может быть признано даже невменяемым.

В основном, причиной такого состояния психики человека, бывают какие-либо психотравмирующие события, или поведение других лиц. Реакция не подконтрольна человеку, может иметь очень агрессивную, порой опасную для окружающих форму проявления. Человек, находящийся в состоянии аффекта, не может контролировать свои эмоции, речь и движения, имеет место помрачение сознания и, в некоторых случаях, даже последующая амнезия.

Необходимо отличать (физиологический аффект) от патологического.

Состояние патологического аффекта

Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, болезненное состояние, возникающее под влиянием психогенных факторов, и может возникать, даже у полностью психически здорового человека, в качестве обострённой реакции на травмирующее психику влияние. В состоянии аффекта практически мгновенно возникает состояние сумеречного сознания. Протекает и проявляется физиологический аффект в трёх фазах. Первая фаза начинается после получения «психотравмирующей информации» в виде осознания происходящего, после возникает и усиливает, нарастает аффективное напряжение. Вторая фаза – фаза пикового напряжения, взрыва эмоций. Симптомы этой фазы, как правило, типичные. У человека наблюдается расстройства восприятия звуков (звуки отдаляются или приближаются, усиливаются), возникают иллюзорные восприятия, возможны галлюцинации и нарушение психосенсорики, нередки бред, повышенная агрессия и неоправданная жестокость. Как правило, человек в этом состоянии не может правильно оценивать ситуацию и предполагаемые угрозы. Моторика может также быть нарушена (ватные ноги, гул в ушах, потеря сознания. После второй фазы наступает третья.

Для третьей фазы типичным является отсутствие какой-либо реакции человека на происходящее (или содеянное), человек может находиться в очень болезненной прострации, терминальном сне, быть как-бы контуженным, на любой контакт какое-то время не идут.

Состояние физиологического аффекта

Физиологический аффект, в отличие от патологического, не влечёт за собой признание человека невменяемым. Такое временное эмоциональное состояние не считается болезненным, считается нормой и представляет собой взрывную реакцию на раздражитель. Может быть позитивной и негативной. Такой аффект, как правило, возникает мгновенно, протекает очень стремительно, проявляется в резком изменении психической деятельности человека и его поступков.

При возникновении физиологического аффекта, человек может осознавать свои действия и руководить ими, помрачение сознания не наступает, сумеречные эффекты отсутствуют, память не пропадает.

Причины возникновения физиологических форм аффективного состояния:
  •  Угроза жизни человека или его близких, конфликт.
  •  Дивиантное поведение окружающих людей, направленные на оскорбление личности, затрагивающие самооценку и чувство собственного достоинства.
Возникают такие состояния только в определённых раздражающих ситуациях, однако аффективная реакция очень часто не соответствует реальной угрозе или степени раздражения, и зависит это от нескольких факторов:
  • от возраста
  • нервной системы (устойчивости к психогенным раздражителям)
  • самооценки человека
  • временных физиологических состояний, влияющих на психику (усталость, бессонница, менструации)
Общими признаками описанных выше аффективных состояний, является:
  • скоротечность
  • острота
  • интенсивность проявления
  • непосредственная связь с раздражителем психогенного характера (т.е. –это реакция на внешние раздражающие факторы)
  • импульсивность и экспрессивность, страх
  • взрывной, резко выраженный характер во второй фазе, возможно гнев, агрессия и неоправданная жестокость
  • состояние оглушённости, «контузии», истощения, частичная потеря памяти в последней стадии
Отличие патологического и физиологического аффектов в том, что при первом отмечается сумеречное состояние, умопомрачение и амнезия, а при последнем – такого эффекта нет. Кроме этого, для патологического аффекта характерно более интенсивное возбуждение, неадекватность реакции, неспособность отдавать отчёт своим действиям, бредовые идеи и амнезия.
загрузка...


Предыдущие статьи из категории: Психология эмоций